ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ!!! Натуральное масло при температуре ниже 36оС густеет, но остается достаточно прозрачным, однородным, без осадка.
Измерение качественных показателей эфирного масла включает сравнение сенсорных, аналитических, и если необходимо, микробиологических данных со стандартами и спецификациями. В основном конкретные показатели качества эфирных масел были установлены на официальных собраниях различных органов стандартизации (Pharmacopoeias, ISO, Essential Oil Association, Merck Index). Понятие качества эфирного масла не является абсолютным. Относительность этого понятия проявляется в том, что качество масла определяется конкретным фактом его применения. Ничего нельзя сказать о качестве масла, не имеющего практического применения. Показатель качества возникает только после того, как маслу будет найдено применение и возникнет мера, по которому можно оценить это качество, например, определенное содержание какого-либо вещества.
Помните, что растения, выращенные в пределах своего исторического ареала, имеют наиболее высокую концентрацию биологически активных веществ. Самое лучшее по качеству розовое масло получают в Иране. Тот же сорт розы выращивается в Болгарии, в бассейне Средиземного моря (Турция, Египет, Марокко), а так же в Крыму, Молдавии, Грузии и Индии. Однако климатические и почвенные условия приводят к тому, что ни одно из этих масел не ценится так высоко, как иранское.
Масло вырабатывается из зрелых, но еще не опавших листьев розы. Такое масло имеет приятный освежающий запах и горьковатый вкус. Масло прозрачное, однородное, без осадка.
Хроматограмма розового масла


